Ремонт холодильных витрин
작성자 정보
- Lashonda 작성
- 작성일
본문
Измерьте вольтаж на контактах при подключенном к сети оборудовании. Если нет питания 220 Вольт свидетельствует о поломке пускового реле. Рабочий компрессор обычно бывает холодным на ощупь и не производить типичных шумов.
Оттайте испаритель, при образовании на нем плотная снежная шуба толщиной свыше 5-7 миллиметров. Отсоедините устройство от питания на период от 8 до 12 часов, обеспечив сток талой воды. Когда испаритель полностью оттает запустите аппарат – обычно это возвращает нормальный теплообмен.
Проверьте ток, который потребляет мотора компрессора. Значение, превышающее номинальное, приведенное на бирке (допустим, 1.2 А), свидетельствует о механическом износе или поломке механизма. В этом случае требуется замена узла, попытка самостоятельного пуска приведет к срабатыванию защиты.
Удалите грязь с конденсатора, расположенный обычно сзади или снизу конструкции, от загрязнений. Воспользуйтесь щеткой с мягким ворсом и пылесосом – засоренный радиатор понижает давление в системе и приводит к постоянной работе двигателя хотя температура не опускается до заданных -2°C.. +5°C.
Сервисное обслуживание торгового оборудования: с чего начать
Контролируйте напряжение в сети на контактах оборудования. Норма: 220В ±10%. Любые отклонения – повод вызвать электрика.
Оцените состояние конденсатора возле компрессора. Вздутый корпус или подтек масла указывают на поломку.
Типовой алгоритм поиска неполадок:
- Агрегат не включается: удостоверьтесь, что розетка исправна, проверьте сетевой предохранитель.
- Недостаточное охлаждение: удалите пыль с решетки конденсатора. Загрязнения снижают теплообмен на 30%.
- Постоянная работа мотора: вероятна утечка фреона или поломка терморегулятора.
- Намерзание льда на испарителе: проконтролируйте настройки системы оттайки и плотность прилегания дверок.
Для очистки теплообменников применяйте мягкую щетку. Средства для мытья должны быть без абразивов.
Проверяйте ток, потребляемый компрессором при работе под нагрузкой. Ток выше паспортных данных говорит о износе механических компонентов.
Настраивайте терморегулятор аккуратно: 1 оборот регулятора изменяет температуру на 2-3°C.
Определение неполадок: начальный этап
Выключите аппарат из сети. Проверьте, что шнур питания подключен к розетке, и на клеммной колодке внутри нет поврежденных проводов.
Осмотрите конденсаторный блок. Удалите пыль с решеток. Толстый слой пыли ухудшает теплоотдачу, это приводит к отключению защиты мотора.
Проконтролируйте установки терморегулятора. Проверьте, что выставленная температура меньше, чем в отделении. Покрутите ручку на более низкую температуру и послушайте, включается ли двигатель.
| Признак неисправности | Первичная проверка | Параметр для измерения |
|---|---|---|
| Аппарат не включается | Проверка розетки, выключателя, предохранителя | Переменное напряжение 220В |
| Слабое охлаждение | Чистота конденсатора, состояние дверных уплотнителей | Температура на входе/выходе испарителя |
| Постоянная работа мотора | Потери холода, лед на испарителе | Время цикла работы |
Используйте мультиметр. Проконтролируйте напряжение на контактах пускового реле. Отсутствие ~220 В указывает на проблему в цепи управления.
Оцените звуки работающего устройства. Громкий гул или стуки нередко говорят о проблемах с мотором. Стабильный звук от вентиляторов является нормой.
Отыщите термодатчики. Сопротивление датчиков зависит от температуры. Сравните показания с таблицей номиналов для конкретной модели.
Распространенные поломки компрессора и их устранение
Проконтролируйте сопротивление обмоток: на корпус и между клеммами норма не менее 20 МОм. Значение ниже указывает на пробой изоляции, нужна замена мотора.
Когда мотор гудит, но не запускается. Отсоедините от сети. Протестируйте реле пусковое и рабочее, а также пусковой конденсатор. Неисправные элементы замените.
Срабатывание защитного реле после краткой работы часто вызвано заеданием вала. Рекомендуется несколько раз аккуратно постукивать по корпусу киянкой через деревянный брусок. Если ротация не восстанавливается, требуется новый компрессорный агрегат.
Перегревание и отключение по перегреву – убедитесь в чистоте конденсаторного блока. Загрязнения и пыль ухудшают теплообмен. Тщательно прочистите ребра.
Слабое охлаждение при функционирующем агрегате указывает на износе поршневой системы или клапанов. Давление на входе и выходе будет практически выравниваться. Ликвидируется такая проблема только заменой узла.
Усилившийся шум и вибрация – проверьте крепления, подтяните ослабшие болты. Смонтируйте резиновые демпфирующие прокладки. Сильный стук внутри сигнализирует о механической поломке, нуждающемся в установке нового компрессорного узла.
Для более точной диагностики и выбора запчастей, применяйте специализированные ресурсы, например, сервис починки холодильников. Это позволит найти правильную модификацию взамен вышедшей из строя.
Восстановление системы оттайки: почему образуется лёд
Система разморозки не работает, если какой-либо её компонент вышел из строя. Обледенение на испарителе препятствует теплообмен и ухудшает нормальную работу агрегата.
ТЭН разморозки – распространённый виновник неисправностей. Прозвоните его тестером: сопротивление в пределах 20-300 Ом является нормальным. Очень высокое сопротивление свидетельствует о перегорании элемента.
Таймер контролирует циклами разморозки. Механический таймер должен издавать щелчки при ручной прокрутке шлица. Отсутствие щелчков или гудения – симптом неисправности. Электронный таймер проверяется установкой на заведомо рабочий модуль.
Датчик разморозки (термостат) отключает нагреватель при достижении определённой температуры, обычно +10..+15°C. При комнатной температуре его контакты должны быть разомкнуты. Для проверки закоротите контакты проволочной перемычкой. Если система запустится – установите новый датчик.
Слой инея или пыли на вентиляторе испарителя нарушает циркуляцию воздуха. Лопасти должны вращаться свободно, без заеданий.
"Плачущий" испаритель может обмерзать из-за засора дренажного канала. Проверьте трубку и лоток под аппаратом на наличие засоров. Прочистите дренажную систему гибким тросом или продувкой сжатым воздухом.
Смена терморегулятора и сенсоров температуры
Отсоедините агрегат от сети перед любыми работами.
Для установки нового регулятора температуры понадобится мультиметр. Демонтируйте защитный кожух и отсоедините клеммы. Проверьте тестером наличие напряжения на входные контакты. Если питание есть, но компрессор не включается, устройство управления неисправно.
Новый блок устанавливайте с учётом маркировки проводов. Силовые цепи подсоединяйте к контактам, помеченным литерами L и N. Цепь управления световой сигнализацией – к клемме L и лампе. Клеммы с маркировкой C и M предназначены для обмотки силового агрегата.
Датчик температуры проверьте, замерив его сопротивление. Исправный сенсор в тёплой среде имеет несколько кОм. При погружении в лед сопротивление увеличивается в 3-5 раз. Несоответствие параметров – признак неисправности.
Монтаж нового сенсора произведите в прежнее место, обеспечив хороший тепловой контакт с испарителем. Электрические соединения заизолируйте термоусадочной трубкой.
После завершения работ подключите оборудование. Установите на панели управления значение +3°C. Запущенный компрессор должен отключиться через 10-15 минут работы.
Обнаружение и устранение утечки хладагента
Проверьте трассу на предмет масляных подтёков. Хладагент циркулирует вместе с маслом компрессора, и пятна масла часто показывают место утечки. Повышенное внимание уделите местам пайки, вальцовочным соединениям, клапанам Шредера и змеевикам.
Используйте электронный течеискатель для точного определения места утечки. Прокалибруйте прибор согласно инструкции производителя и медленно перемещайте его чувствительный элемент вдоль всего контура, задерживаясь на стыках. Проводите проверку в тишине, так как некоторые модели издают фоновый щелчок при обнаружении.
Нанерите мыльную пену на вызывающие подозрения участки. Приготовьте воду с жидким мылом без отдушек и кистью покройте соединения. Появление пузырьков подтвердит дефект. Этот способ хорошо подходит для обнаружения небольших утечек, которые детектор может не заметить.
Исправьте найденную проблему. Для этого необходимо откачать оставшийся хладагент, удалить влагу из тракта и произвести пайку пробоины высокотемпературной пайкой в среде инертного газа. применяя твердый припой с 5% серебра. Категорически запрещается применять пайку «на ходу» без вакуумирования системы.
После герметизации утечки выполните вакуумирование контура. Подключите вакуумный насос через манометрический коллектор и откачивайте воздух не менее 20-30 минут, достигая уровня вакуума менее 500 микрон. Эта процедура удалит влагу и неконденсирующиеся газы.
Заправьте систему фреоном. Используйте исключительно тип и массу фреона, указанные на шильдике компрессора. Процедуру заправки выполняйте с использованием заправочной станции в жидком виде при отключенном питании либо в газообразной фазе при работающем компрессоре, контролируя давление всасывания.
Проведите контрольную проверку зоны пайки течеискателем и эмульсией, для подтверждения герметичности. Исключительно после этого введите оборудование в рабочий режим и проверьте его функционирование по температуре на выходе и давлению в контуре.
관련자료
-
이전
-
다음