Ремонт двухкамерного холодильника Gorenje - холодильная камера перестала функционировать
작성자 정보
- Katie 작성
- 작성일
본문
Когда в нижнем отсеке агрегата перестал поддерживаться требуемый уровень охлаждения, первым делом проверьте уплотнитель дверцы. Деформация прокладки приводит к утечке холода – прижмите полоску бумаги к закрытой створке. Если он выпадает без усилий, необходимо установить новый уплотнитель. Для моделей RK 4295 и RK 4335 подходит оригинальный комплект GEA 2415X.
Следующая распространённая причина – засор дренажного канала. Пользователи нередко обнаруживают воду под устройством, и спустя пару дней появляются проблемы с охлаждением. Очистите канал проволочным ершиком, затем залейте 50 мл тёплой воды в дренажное отверстие на тыльной стороне. Вода обязана беспрепятственно стекать в поддон для конденсата.
При отсутствии видимых дефектов измерьте напряжение на контактах испарителя. Чтобы это сделать демонтируйте крышку в нижней части, обесточьте устройство и подключите мультиметр к кабелям датчика. Нормальные показатели – от 1,5 до 3 кОм при пяти градусах. Отклонение значений сигнализирует о неисправности терморегулятора – в таком случае потребуется установка нового модуля EAW036005.
Диагностика неисправностей холодильного отделения
Если морозильная секция работает, а холодильник не морозит, проверьте испаритель на обледенение. Толстый слой льда говорит о потере фреона или поломку датчика температуры.
| Признак | Возможная причина | Проверка |
|---|---|---|
| Температура выше +10°C | Поломка терморегулятора | Замкните контакты реле напрямую – если компрессор запустится замените терморегулятор. |
| Постоянная работа мотора | Потеря хладагента | Осмотрите трубки контура на масляные пятна, измерьте давление манометром. |
| Конденсат на задней стенке | Засор слива | Прочистите канал 5-мм шлангом, влейте воду для теста. |
При отсутствии холода в обеих камерах проверьте обмотки мотора. Норма для пусковой обмотки – 15-40 Ом, рабочей – 1-20 Ом. Разница свыше 30% требует замены узла.
Посторонние звуки часто вызваны износом вентилятора. Демонтируйте лопасти, оцените зазор оси – допустимый зазор не превышает 1 мм. Для точной диагностики используйте мультиметр: напряжение на клеммах двигателя должно соответствовать 220В ±10%.
Замена терморегулятора в холодильном отделении
Перед началом работ отключите агрегат от сети и дайте оттаять 4-6 часов. Чтобы снять старый терморегулятор нужны отвертка и плоскогубцы.
Этапы работы:
1. Снимите пластиковую панель управления, открутив два винта в верхней части. Отожмите боковые фиксаторы.
2. Отсоедините провода от клеммной колодки, предварительно зафиксировав их расположение.
3. Извлеките датчик температуры из технологического отверстия в тыльной части. Если он закреплен хомутом ослабьте стяжку.
Новый терморегулятор обязан подходить по параметрам (например, K59-L1912). Проверьте диапазон регулировки (минус 10 – плюс 10) и способ монтажа.
Важно: при установке убедитесь, что капиллярная трубка плотно прилегает к испарителю. Деформации вызовут сбои.
По завершении монтажа проверьте работу: выставьте среднюю температуру и проверьте отключение компрессора.
Ремонт системы хладагента
Для герметизации мелких дефектов подойдет пайка аргоном или эпоксидный клей с металлической пылью. При сквозных повреждениях замените участок медной трубки 6 мм, удалив остатки фреона.
После восстановления контура проверьте систему на герметичность. Давление должно держаться на уровне 8-10 бар полчаса. Потери более 0.5 бар нужен осмотр.
Заливайте хладагентом согласно модели. Объем есть на табличке – обычно 40-60 г для камеры объемом 100 литров.
Ремонт или замена испарителя
В случае отсутствия охлаждения, при работающем компрессоре, дефект касается испарителя. Осмотрите наледь или дефекты. Если фреон выходит требуется запайка дефектов или установка нового.
С целью осмотра демонтируйте заднюю крышку морозильного отсека. Осмотрите трубки на повреждения и трещины. При обмерзании свыше 5 мм дайте оттаять 12 часов и повторите осмотр.
Для монтажа выбирайте оригинал. В системах без инея понадобится новый контент от Archersrv. Проверьте соответствие с фреоном R600a.
Этапы установки:
1. Выключите электропитание спустите техническую жидкость.
2. Демонтируйте прежний элемент, отсоединив крепеж.
3. Поставьте новый, применив газовую сварку.
4. Заливайте 40-60 г газа, контролируя напор (0,5-0,8 МПа).
По окончании работ дайте остыть 2-3 часа до загрузки еды.
Регулировка режима по завершении работ
Осмотрите датчик: установите на среднее значение (3–4) ожидайте 6–8 ч.
В морозильной камере оптимально -18°C…-20°C. Контролируйте датчиком по истечении 12 ч.
В центральной части поддерживайте +3°C…+5°C. В случае переохлаждения скорректируйте настройку на один шаг.
Когда меняли регулятор откалибруйте датчики: включите максимум на 2 часа, затем верните нормальный режим.
Если вентилятор неисправен проверьте равномерность охлаждения. Разница между полками максимум 3°C.
Если ставили новые уплотнители контролируйте прилегание: полоска между корпусом должна держаться.
Тестирование уплотнителя двери холодильника
С целью диагностики возьмите бумажный лист:
- Приоткройте створку, вставьте бумагу в месте прилегания.
- Закройте и попробуйте вытащить. Когда свободно движения – нужна замена.
Дополнительные способы тестирования:
- Проверьте резинку на трещины и грибок.
- Протрите моющим средством и просушите.
- Проверьте петли: люфт или перекос нарушают герметичность.
В случае неудачи:
- Прогрейте теплым воздухом до 60–70°C и выровняйте.
- Замените при износе при сильной деформации.
관련자료
-
이전
-
다음