자유게시판

Ремонт двухкамерного холодильника Gorenje - холодильная камера перестала функционировать

작성자 정보

  • Katie 작성
  • 작성일

본문

Когда в нижнем отсеке агрегата перестал поддерживаться требуемый уровень охлаждения, первым делом проверьте уплотнитель дверцы. Деформация прокладки приводит к утечке холода – прижмите полоску бумаги к закрытой створке. Если он выпадает без усилий, необходимо установить новый уплотнитель. Для моделей RK 4295 и RK 4335 подходит оригинальный комплект GEA 2415X.


Следующая распространённая причина – засор дренажного канала. Пользователи нередко обнаруживают воду под устройством, и спустя пару дней появляются проблемы с охлаждением. Очистите канал проволочным ершиком, затем залейте 50 мл тёплой воды в дренажное отверстие на тыльной стороне. Вода обязана беспрепятственно стекать в поддон для конденсата.


При отсутствии видимых дефектов измерьте напряжение на контактах испарителя. Чтобы это сделать демонтируйте крышку в нижней части, обесточьте устройство и подключите мультиметр к кабелям датчика. Нормальные показатели – от 1,5 до 3 кОм при пяти градусах. Отклонение значений сигнализирует о неисправности терморегулятора – в таком случае потребуется установка нового модуля EAW036005.


Диагностика неисправностей холодильного отделения


Если морозильная секция работает, а холодильник не морозит, проверьте испаритель на обледенение. Толстый слой льда говорит о потере фреона или поломку датчика температуры.























ПризнакВозможная причинаПроверка
Температура выше +10°CПоломка терморегулятораЗамкните контакты реле напрямую – если компрессор запустится замените терморегулятор.
Постоянная работа мотораПотеря хладагентаОсмотрите трубки контура на масляные пятна, измерьте давление манометром.
Конденсат на задней стенкеЗасор сливаПрочистите канал 5-мм шлангом, влейте воду для теста.

При отсутствии холода в обеих камерах проверьте обмотки мотора. Норма для пусковой обмотки – 15-40 Ом, рабочей – 1-20 Ом. Разница свыше 30% требует замены узла.


Посторонние звуки часто вызваны износом вентилятора. Демонтируйте лопасти, оцените зазор оси – допустимый зазор не превышает 1 мм. Для точной диагностики используйте мультиметр: напряжение на клеммах двигателя должно соответствовать 220В ±10%.


Замена терморегулятора в холодильном отделении


Перед началом работ отключите агрегат от сети и дайте оттаять 4-6 часов. Чтобы снять старый терморегулятор нужны отвертка и плоскогубцы.


Этапы работы:


1. Снимите пластиковую панель управления, открутив два винта в верхней части. Отожмите боковые фиксаторы.


2. Отсоедините провода от клеммной колодки, предварительно зафиксировав их расположение.


3. Извлеките датчик температуры из технологического отверстия в тыльной части. Если он закреплен хомутом ослабьте стяжку.


Новый терморегулятор обязан подходить по параметрам (например, K59-L1912). Проверьте диапазон регулировки (минус 10 – плюс 10) и способ монтажа.


Важно: при установке убедитесь, что капиллярная трубка плотно прилегает к испарителю. Деформации вызовут сбои.


По завершении монтажа проверьте работу: выставьте среднюю температуру и проверьте отключение компрессора.


Ремонт системы хладагента


Для герметизации мелких дефектов подойдет пайка аргоном или эпоксидный клей с металлической пылью. При сквозных повреждениях замените участок медной трубки 6 мм, удалив остатки фреона.


После восстановления контура проверьте систему на герметичность. Давление должно держаться на уровне 8-10 бар полчаса. Потери более 0.5 бар нужен осмотр.


Заливайте хладагентом согласно модели. Объем есть на табличке – обычно 40-60 г для камеры объемом 100 литров.


Ремонт или замена испарителя


В случае отсутствия охлаждения, при работающем компрессоре, дефект касается испарителя. Осмотрите наледь или дефекты. Если фреон выходит требуется запайка дефектов или установка нового.


С целью осмотра демонтируйте заднюю крышку морозильного отсека. Осмотрите трубки на повреждения и трещины. При обмерзании свыше 5 мм дайте оттаять 12 часов и повторите осмотр.


Для монтажа выбирайте оригинал. В системах без инея понадобится новый контент от Archersrv. Проверьте соответствие с фреоном R600a.


Этапы установки:


1. Выключите электропитание спустите техническую жидкость.


2. Демонтируйте прежний элемент, отсоединив крепеж.


3. Поставьте новый, применив газовую сварку.


4. Заливайте 40-60 г газа, контролируя напор (0,5-0,8 МПа).


По окончании работ дайте остыть 2-3 часа до загрузки еды.


Регулировка режима по завершении работ


Осмотрите датчик: установите на среднее значение (3–4) ожидайте 6–8 ч.


В морозильной камере оптимально -18°C…-20°C. Контролируйте датчиком по истечении 12 ч.


В центральной части поддерживайте +3°C…+5°C. В случае переохлаждения скорректируйте настройку на один шаг.


Когда меняли регулятор откалибруйте датчики: включите максимум на 2 часа, затем верните нормальный режим.


Если вентилятор неисправен проверьте равномерность охлаждения. Разница между полками максимум 3°C.


Если ставили новые уплотнители контролируйте прилегание: полоска между корпусом должна держаться.


Тестирование уплотнителя двери холодильника


С целью диагностики возьмите бумажный лист:



  • Приоткройте створку, вставьте бумагу в месте прилегания.

  • Закройте и попробуйте вытащить. Когда свободно движения – нужна замена.


Дополнительные способы тестирования:



  1. Проверьте резинку на трещины и грибок.

  2. Протрите моющим средством и просушите.

  3. Проверьте петли: люфт или перекос нарушают герметичность.


В случае неудачи:



  • Прогрейте теплым воздухом до 60–70°C и выровняйте.

  • Замените при износе при сильной деформации.

관련자료

댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.

인기 콘텐츠