Неисправности мотора и подсветки в вытяжке Siemens - ремонт
작성자 정보
- Chelsey 작성
- 작성일
본문
Если кухонный агрегат перестал справляться с паром, первым шагом проверьте целостность кабеля питания и состояние розетки. Примените цифровой измеритель для диагностики сети. Убедитесь в наличии штатного напряжения 220 В на клеммах устройства, доступ к которым открывается после снятия панели. Отсутствие электропитания часто обусловлено сгоревшим предохранителем или окислившимися контактами.
Неполадки роторного узла способны проявляться как странный шум, уменьшение скорости вращения или абсолютная неработоспособность. Чтобы провести диагностику, снимите воздуховод и проконтролируйте свободное вращение вентилятора ладонью – заклинивание обычно провоцируется наслоениями жира. Произведите чистку всех лопастей от отложений, используя растворы на основе щелочи. Если ротор движется тяжело, придется заменить подшипники или весь узел вращения.
Отказ системы сервис по ремонту техникидсветки в рабочей области обычно связан с перегоранием галогенных ламп мощностью 20-35 Вт или деградацией светодиодных кластеров. Перед заменой осветительных элементов протестируйте выходное напряжение на контактах патрона. Нет показаний 12 В постоянного тока – это признак дефекта в электронном трансформаторе или блоке питания, подлежащем ремонту с помощью пайки или замене на аналог с идентичными параметрами.
Проблемы с мотором и освещением вытяжки Siemens: восстановление
В случае затруднений с работой движка, первым делом проконтролируйте наличие напряжения и состояние стартового конденсатора. Этот компонент часто выходит из строя, что проявляется в гуле прибора без вращения крыльчатки. Его установка на место требует владения паяльником и специфичных сведений.
- Выполните замер сопротивления обмоточных провторов статора. Величина, практически равная нулю, говорит о межвитковом КЗ.
- Проверьте лопасти вентилятора на легкость вращения. Накопленные отложения нередко препятствуют движению.
- Протестируйте кнопки или сенсоры управления на предмет окисленных контактов.
Для замены силового агрегата потребуется снять панель управления и отсоединить клеммную колодку. Новый мотор обязан обладать такими же техпараметрами: мощностью, скоростью вращения, габаритами для установки.
При вышедших из строя осветительных элементах на панели схема действий меняется:
- Убедитесь, что лампы являются причиной. Вставьте заведомо исправный аналог.
- Если свет не загорелся, прозвоните цепь питания от блока управления до патронов.
- Осмотрите провода на предмет оплавления. Частой причиной является вышедший из строя трансформатор или драйвер.
Галогенные элементы мощностью 20W или 35W требуют осторожного обращения – не касайтесь колбы голыми руками. LED-модули подлежат полной замене, требуется подобрать замену с идентичным напряжением и формой цоколя. После всех работ, связанных с электрической частью, удостоверьтесь в плотности и качестве соединений.
Почему не включается мотор вытяжки и как это исправить
Удостоверьтесь в наличии электропитания на приборе. Проверьте, что штекер включен в розетку, а на распределительном щите не отключен защитный автомат.
Частые причины, по которым двигатель не запускается, и способы их исправления:
- Сгорел предохранительный элемент или отключилась тепловая блокировка. Отыщите питающий блок устройства. Задействуйте тестер для проверки предохранителя. В случае его неработоспособности, установите такой же по номинальному току. Защита от перегрева могла деактивировать мотор из-за высокой температуры. Позвольте прибору охладиться на протяжении 30-60 минут, после чего попробуйте запустить его вновь.
- Неисправность переключателя или панели управления. Кнопочные и слайдерные переключатели со временем выходят из строя. Удалите фронтальную панель, осмотрите контакты на целостность и правильность подключения. В случае сенсорных панелей удалите с поверхности жировые наслоения, которые могут экранировать сигнал.
- Нарушение целостности или дефект электрической проводки. Тщательно осмотрите проводку, ведущую от платы управления к мотору. Ищите участки с почернением, расплавленной изоляцией. Удостоверьтесь в надежности затяжки клемм.
- Поломка пускового конденсора. Данный элемент помогает инициировать вращение лопастей. Симптом поломки – гул при включении, но вал не крутится. Конденсатор подлежит замене на устройство с такими же характеристиками (емкостью и номинальным напряжением).
- Поломка электрического двигателя. Если все осуществленные проверки не обнаружили причину, наиболее вероятно межвитковое замыкание в обмотке или износ графитовых щеток (для моторов коллекторного типа). Для проверки понадобится измерить сопротивление обмоток. В данном случае двигатель требует замены.
Последовательность шагов для выполнения диагностики:
При работе с электрическими компонентами соблюдайте меры безопасности. Если сомневаетесь в своих возможностях, поручите ремонт устройства опытному мастеру.
Что делать, если мотор вытяжки работает громче обычного
Оцените загрязненность крыльчатки и внутренних воздуховодов агрегата. Скопления жира и пыли сбивают балансировку рабочего колеса, вызывая сильную вибрацию и шум. Чтобы очистить, обесточьте устройство, демонтируйте жировые фильтры и нанесите на лопасти специальное обезжиривающее средство.
Удостоверьтесь в стабильности крепежа вытяжки к вертикальной поверхности или мебели. Разболтавшиеся винты или анкерные болты становятся причиной дребезжания. Затяните все соединения, при необходимости установите резиновые или силиконовые демпферы для гашения колебаний.
Проверьте техническое состояние подшипников на валу. Их истирание выдает себя усиливающимся металлическим скрипом. Пропитка маслом может временно устранить неполадку, но в случае серьезного повреждения необходим монтаж нового узла.
Проверьте, нет ли искривлений у рабочего колеса. Механические повреждения лопастей нарушают аэродинамику и создают характерный воющий звук.
Проконтролируйте состояние вентиляционного канала. Вмятины или засоры в вентиляционном канале увеличивают нагрузку на привод, заставляя его работать с повышенным шумом.
Проверка и замена предохранителя в блоке управления вытяжкой
Отсоедините питание аппарата до выполнения работ. Источник питания, как правило, размещен за демонтируемой панелью в верхней области корпуса.
Типовое расположение защитного элемента:
- За декоративной панелью, фиксирующейся на защелках либо винтах.
- Вблизи от места ввода силового кабеля.
- На PCB контроллера в предназначенном для этого держателе.
Чтобы вытащить, применяйте пластиковый пинцет или компактный инструмент с диэлектрическими рукоятками. Инструменты из металла способны спровоцировать КЗ.
Маркировка на корпусе предохранителя указывает на его номинал. Часто применяются стандартные значения:
- T 1.6 AL 250 V
- Т 2 АL 250 В
- F 2 A 250 V
Тестирование тестером в функции замера сопротивления определит статус. Исправный элемент покажет значение, близкое к нулю. Бесконечное сопротивление означает обрыв.
Ставьте свежий предохранитель с аналогичными номиналами. Завышение токовой нагрузки вызывает разрушение электронных компонентов. Не используйте кустарные методы вроде «жучка» вместо штатного предохранителя.
После замены включите питание. Если предохранитель опять сгорает, источник проблемы в иных неисправностях электроцепи. Необходима тщательная проверка силовых трактов и элементов.
Как заменить перегоревшую лампочку подсветки
Отключите устройство от электросети перед началом работ. Подача электричества должна быть целиком отключена.
Демонтируйте декоративный экран или защитное стекло, прикрывающее лампу. Как правило, оно крепится на клипсах или паре винтов. Аккуратно подденьте узел шлицевой отверткой, защищенной мягким материалом.
Тип источника света | Характеристики | Особенности монтажа |
---|---|---|
Галогенка | Рабочее напряжение 12 или 220 Вольт, потребляемая мощность 20-40 Ватт | Не трогайте стеклянную часть голыми руками. Беритесь через салфетку. |
Светодиодный блок | Экономичное энергопотребление, долгий срок эксплуатации | Проконтролируйте совпадение контактов и правильность полярности. |
Извлеките неработающую деталь. Галогенные лампы часто держатся на поворотном цоколе, который нужно провернуть против часовой стрелки. Светодиодные модули обычно соединяются посредством штекера.
Установите новую, идентичную по параметрам. Убедитесь, что маркировка по напряжению и мощности совпадает со старой. Не используйте лампы с повышенной мощностью относительно указанной в руководстве.
Выполните монтаж конструкции в обратном порядке. Проверьте плотность прилегания защитного стекла. Запустите электропитание и убедитесь в корректной работе нового источника света.
Из-за чего не светится подсветка при включенном моторе
Сначала проверьте перегоревшие источники света. Выкрутите лампочки и визуально оцените целостность нити накала. Установите заведомо рабочий экземпляр для подтверждения догадки.
Примените мультиметр для проверки питающей цепи. На контактах патрона при включенном освещении должно быть 220 В. Отсутствие напряжения указывает на обрыв проводов, окисление клемм или поломку переключателя.
Осмотрите кнопку или сенсорный модуль управления светом. Кнопочные устройства обычно перестают работать из-за обгорания контактов. Сенсорные панели чувствительны к скачкам напряжения в сети.
Продиагностируйте предохранитель или защитную схему в блоке управления агрегата. Изучите принципиальную схему конкретного устройства для точного нахождения элемента.
Распространенный случай – поломка понижающего трансформатора при использовании галогенок. Протестируйте его на наличие КЗ и сохранность обмоточных проводов.
У светодиодных сборок проблемой часто выступает преобразователь. Его тестируют, замеряя исходящее напряжение и сравнивая с паспортным для осветительного блока.
Диагностика неисправности кнопок или сенсорного управления
Отсоедините прибор от сети электропитания до начала диагностики.
Для механических клавиш основная проблема – залипание из-за скопившихся жира и грязи. Нажмите каждую клавишу, чтобы оценить характер хода. Затрудненное нажатие или отсутствие реакции сигнализирует о нужде в очистке. Используйте очищающую жидкость с изопропиловым спиртом и нежную кисть для удаления грязи с платы и контактных групп.
Тач-интерфейсы уязвимы к скачкам напряжения и механическим повреждениям. Признак сбоя – хаотичные срабатывания или полное отсутствие реакции на прикосновения. Осмотрите шлейф, соединяющий тач-панель с материнской платой, на наличие плохого контакта или обрывов.
Вид управления | Вероятная причина | Способ диагностики |
---|---|---|
Кнопочные переключатели | Загрязнение контактов | Визуальный осмотр, прозвонка мультиметром в режиме сопротивления. |
Сенсорная панель | Повреждение шлейфа, сбой управляющего чипа | Измерение вольтажа на контактах шлейфа, проверка на другой рабочей панели. |
Измерительный прибор нужен для точной диагностики. С помощью режима прозвонки или омметра убедитесь в целостности токоведущих дорожек и контактных групп. Нет звука или бесконечно высокое сопротивление свидетельствует о разрыве.
Статическое электричество может вызвать временный отказ сенсорного интерфейса. Полностью обесточьте прибор на 15-20 минут, затем включите снова для сброса настроек контроллера.
Монтажный проводок может отсоединиться от контрольной платы из-за тряски. Снимите крышку блока и убедитесь в надежности всех электрических соединений.
Обнаружение и устранение разрыва в проводке подсветки
Обесточьте аппарат перед выполнением любых операций.
Убедитесь в исправности ламп накаливания или LED-элементов, поместив их в заведомо исправный цоколь.
Уберите защитный корпус и светильники, чтобы получить доступ к токопроводящим частям системы подсветки.
Визуально осмотрите провода на участке от выключателя до патрона лампы. Ищите потемневшую изоляцию, оплавленные участки или механические повреждения.
Примените мультиметр в режиме прозвонки. Отсоедините один кабель от клеммы переключателя и один от цоколя. Прикладывайте щупы к концам разорванной линии. Отсутствие звукового оповещения подтверждает разрыв.
Чтобы найти скрытое повреждение, подайте ток на цепь. Используя бесконтактный детектор напряжения, найдите место, где исчезает фаза.
Обнаруженный дефектный кабель замените на новый провод сечением не менее 0,5 мм² с теплостойкой изоляцией. Применяйте клеммники для надежного контакта, избегая скруток.
После ремонта цепи произведите финальную сборку и убедитесь в работоспособности осветительных приборов.
Монтаж и установка вытяжки после починки
Перед началом сборки удостоверьтесь в сохранности всех полученных деталей и целостности на корпусе. Проверьте работу силового агрегата и световых элементов, подключив оборудование к сети на непродолжительный период.
Соберите конструкцию согласно технической схеме производителя. Зафиксируйте винты на лопастном узле с моментом двух-трех Ньютон-метров. Установите на место фильтры, проверив плотность их прилегания.
При установке панели на стену используйте только оригинальные кронштейны. Выдержите расстояние шестьдесят пять-семьдесят пять сантиметров между плитой и низом устройства. Для монтажа воздушного канала через стену применяйте защитную гильзу.
Подсоедините гофрированный канал к вытяжной решетке без сильных перегибов. Закрепите соединение металлическими хомутами. Электрическое подключение выполняйте через предохранительный автомат на шесть-десять Ампер с заземлением.
После включения проверьте все функции системы вентиляции. Убедитесь в отсутствии вибрации и посторонних шумов на предельных режимах. Проверьте равномерность излучения света всеми лампами.

관련자료
-
이전
-
다음