자유게시판

Самостоятельный ремонт холодильника - в каких случаях прекратить ремонт и обратиться к специалисту

작성자 정보

  • Andrew 작성
  • 작성일

본문

Определите тип неисправности: полное отсутствие холода, появление наледи или странные шумы требуют различного подхода. Проверьте наличие напряжения в сети, удостоверьтесь в правильной установке прибора, а терморегулятор установлен правильно. Эти простые манипуляции могут решить до 15% случаев ложных сбоев.


На первом месте – техника безопасности. Любые работы с фреоновой магистралью, компрессорным блоком или блоком управления должны выполняться специалистом. Самостоятельное вскрытие запаянной системы или вмешательство в пусковую аппаратуру без специальных знаний грозит ударом тока, утечкой фреона и окончательной поломкой техники.


Денежный аспект очевидна: замена термодатчика стоит от двух до трех тысяч, тогда как ошибка при его монтаже может вывести из строя компрессор, ремонт которого стоит более десяти тысяч. Соизмерьте расходы на профессионала с ценником на новую технику и опасностью усугубления поломки.


Ремонт холодильника своими руками: в каких случаях звать профессионала


Если холодильник не включается, убедитесь в наличии напряжения. В ряде случаев достаточно установка нового предохранителя или полное отключение от сети для обнуления ошибок блока управления.


Появление воды под устройством требует проверки дренажной трубки. Образовавшуюся пробку можно устранить спринцовкой с горячей водой. При повреждении резервуара для сбора конденсата требуется вмешательство специалиста.


Все манипуляции с фреоном компрессорным агрегатом или герметичным контуром циркуляции сопряжены с риском. Работы с электрическими компонентами, помимо установки новой лампы, также несут угрозу.


Непрерывное нарастание толстой снежной шубы внутри камеры свидетельствует о неисправности системы No Frost. Чтобы продиагностировать и поменять датчик либо ТЭНа оттайки ремонт холодильников вирпул whirlpool в москве является необходимой мерой.


Мощное гудение, цоканье или ритмичные щелкающие звуки со стороны компрессора – прямое указание отключить прибор. Продолжение эксплуатации и попытки починить могут привести к полному отказу агрегата.


Недостаточное охлаждение при работающем компрессоре часто связано с утечкой фреона. Чтобы найти точку разгерметизации и дальнейшей закачки фреона нуждается в спецтехнике и наличие опыта.


Причины, по которым холодильник не включается: осмотр электропитания


Удостоверьтесь в подключении к сети. Вытащите вилку из розетки.


Включите в эту же точку любой другой девайс, скажем, фен. Когда девайс не показывает признаков жизни, значит, неисправна точка подключения.


Осмотрите автоматический выключатель в щитовой. Отыщите рубильник, маркированный для кухонной группы или розеток и проверьте, что он активирован.


Тщательно проверьте штекер и шнур питания от начала до конца. Найдите признаки перегрева, сколы, порезы или изменение цвета от нагрева.


Испытайте подключение к заведомо исправной розетке. Если мотор заработал, проблема в исходной точке электропитания.


Примените тестер чтобы получить точные данные. Переключите прибор в режим вольтметра и замерьте напряжение в розетке. Значение должно быть близко к 220 Вольт.


Когда мультиметр не показывает 220В либо если нашли дефекты на кабеле, дальнейший ремонт следует доверить профессионалу.


Холодильник работает, но не морозит: проверяем уплотнитель двери


Первым делом проверьте уплотнительную резинку по краю дверцы. Нарушение его целостности – частый виновник проникновения тепла внутрь.


Проведите простой тест с помощью листа бумаги. Поместите его в дверной проем и закройте дверь и затем попытайтесь его достать.



  • Бумага выходит свободно: прокладка плохо прижата.

  • Лист не двигается: контур в порядке.


Протестируйте всю длину уплотнителя, не пропуская углы.


Основные дефекты уплотнительной ленты



  • Загрязнение: Слой пыли и жира снижают эластичность. Протрите уплотнитель мыльным раствором.

  • Утрата гибкости: Уплотнитель стал жестким, потрескался. Прогрейте его феном чтобы временно вернуть эластичность.

  • Надрыв или отклеивание: Механическое повреждение требует замены прокладки.

  • Перекос: Резинка отходит по периметру, из-за чего идет утечка холода.


Методы восстановления герметичности



  1. Нагрейте поврежденное место бытовым феном до пластичного состояния.

  2. Придайте уплотнителю правильную форму и сильно придавите к поверхности.

  3. Удерживайте, пока материал не остынет и не вернет свою форму.


Если предпринятые действия не возымели эффекта, и холодильник по-прежнему не морозит, следующим разумным шагом будет вызов мастера. Неполадка может крыться в более серьезных проблемах, например, утечка фреона или выход из строя компрессора.


Как устранить воду под холодильником и очистить дренаж


Уберите воду с пола и обесточьте устройство в целях безопасности.


Обнаружьте отверстие для стока внутри отсека, чаще всего на задней стенке. Оно имеет вид небольшого отверстия в пластмассовом желобке.


Возьмите спринцовку или 20-миллилитровый шприц, тару с теплой водой и щадящим моющим средством.























ЭтапПроцедураКомментарий
1. Начальная очисткаЗаполните спринцовку теплым мыльным раствором. Сильно прижмите наконечник к отверстию и резко выплесните жидкость.Сделайте 3–4 повторения. Напор воды вымоет мелкие загрязнения.
2. Механическое удаление засораВоспользуйтесь гибкой пластиковой трубочкой, ватной палочкой либо пустым корпусом от шариковой ручки.Аккуратно введите приспособление в отверстие на глубину до 30 см, вращательными движениями разбейте пробку.
3. Проверочное промываниеПромойте систему чистой теплой водой из спринцовки до тех пор, пока жидкость не начнет свободно вытекать в поддон внизу, сзади устройства.Проверьте правильность установки поддона и слейте из него собравшуюся воду.

Соберите агрегат и включите его в сеть. В течение часа проверьте, не появляется ли новая влага под техникой.


Если жидкость не перестает течь, возможно, шланг для стока перекручен или имеет трещину. Для решения этой проблемы требуется разборка корпуса и особые навыки.


Шумы компрессора: какие звуки говорят о поломке


Прислушайтесь к характеру гула агрегата. Постоянный гул, переходящий в вой или сильное гудение, часто свидетельствует о неисправности мотора или износе подшипников. Этот шум может идти вместе с перегревом корпуса мотора.


Отчетливые щелчки, возникающие чаще 5-8 раз за час, свидетельствуют о неполадках с пусковым реле. Многочисленные попытки аппарата включиться без успеха нуждаются в ремонте.


Металлический стук и скрежет из отсека мотора указывают на серьезную механическую поломку внутри компрессора. Вероятно, это отслоившиеся элементы клапанов или вышедшие из строя поршневые узлы. Работа аппарата с подобными признаками не разрешена.


Сильная вибрация и дребезжание часто связаны не с мотором, а с его креплениями. Проконтролируйте, не ослабли ли демпфирующие пружины или прокладки. Проверьте, что магистрали системы, по которым циркулирует хладагент, не контактируют с корпусом или друг с другом.


Булькающие или журчащие звуки внутри камер обычно являются нормой и возникают при движении фреона по контуру. Тревогу следует бить, если этот звук стал чрезмерно громким и сопровождается ухудшением охлаждения.


Случаи, когда разморозка не поможет и нужен мастер


Обращайтесь к квалифицированному технику, если после стандартной процедуры оттаивания аппарат не запускается или не набирает температуру.


Посторонние звуки – щелчки, гудение, скрежет – после включения питания указывают на неисправность мотора-компрессора или вентилятора.


Появление льда лишь в одном месте, к примеру, только в морозилке, тогда как основная камера теплая, указывает на утечку фреона или закупорку капиллярной трубки.


Появление воды под агрегатом или внутри на дне свидетельствует о засоре дренажной системы, которую невозможно прочистить без разборки, или о проблеме с резервуаром для конденсата.


Частое срабатывание защитного реле, отключающего питание, – прямой признак перегрузки электрической цепи или поломки пускового устройства.


Непрерывное горение лампы внутри без индикации на панели управления требует проверки электронного блока.


Заметное похолодание металлических решеток на задней стенке при одновременном нагреве в отделениях доказывает необходимость контроля герметичности контура.

관련자료

댓글 0
등록된 댓글이 없습니다.

인기 콘텐츠