Профессиональный ремонт морозильной камеры не работает морозильная камера
작성자 정보
- Maximilian 작성
- 작성일
본문
В первую очередь проверьте, хорошо ли прилегает уплотнитель камеры. Банковская карта не должен свободно проходить в щель по кругу. Потеря уплотнения вызывает попадание теплого воздуха, что сразу же снижает эффективность.
Обратите внимание на шум агрегата. Отсутствие привычной вибрации или непривычно громкий рев свидетельствуют о проблемах с стартером или самим двигателем. Рабочий агрегат включается и отключается с постоянной периодичностью.
Изучите тыльную сторону агрегата. Ледяная корка толщиной более 5-6 мм на охлаждающем элементе критически снижает работу системы. В таком случае требуется срочная остановка и полная разморозка минимум на полсуток.
Регулярно контролируйте уровнем температуры. Норма для морозильной камеры держится на уровне минус 20 градусов. Если температура поднялась выше -15 свидетельствуют о падении мощности и являются поводом для ремонта.
Диагностика неисправности LG: отсутствие холода
Осмотрите дренажную систему системы No Frost. Его засорение – частый виновник неполадок. Определите место слива в нижней части, можно использовать для очистки ватной палочкой с горячей водой.
Проверьте исправность термостата. Установите самое низкое значение и прислушайтесь: если мотор не заработал, вероятна поломка данного элемента. Чтобы убедиться точно необходим измерительный прибор.
Оцените функционирование вентилятора, осуществляющего обдув радиатора.
- Доступ к лопастям и проверьте запустить лопасти.
- При затрудненном вращении или нет характерного шума, оно требует замены.
- Стук подшипника или дефект лопатки подтверждают проблему.
Настройки температуры могли быть случайно сбиты. Убедитесь, что на панели управления стоит показатель не выше -18°C. Для моделей с электронным дисплеем иногда помогает сброс параметров до заводских.
Проверьте резинку по периметру дверцы. Не должно быть зазоров по всему контуру. Места утечки холода, аннулируют производительность. Установите новую прокладку.
Снижение мощности часто связано с выходом refrigerant. На это укажут:
- Масляные следы на трубках сзади холодильника.
- Тихая работа мотора, работающий без остановок.
- Равномерный нагрев всех трубок контура.
Решение данной проблемы нуждается в вызове мастера со специальным инструментом.
Начальный осмотр: что проверить до обращения в сервис
Проверьте, что холодильник подключен к сети и не горит аварийный индикатор. Посмотрите, нет ли щелей в дверце.
Посмотрите на терморегулятор. Показатель для низкотемпературного отделения должно быть в районе -18°C. Непреднамеренная смена настроек – частая ситуация.
Проверьте, не перегружен ли он. Излишняя загрузка мешает движению потоков. Соблюдайте расстояние между продуктами.
Проверьте резиновый контур вокруг дверцы. Не должно быть грязи и жесткости. Небольшое отверстие приводит к утечке холода.
Отставьте агрегат от стенки и осмотрите радиатор на тыльной стороне. Скопление грязи мешают охлаждению. Удалите грязь сжатым воздухом.
Если эти действия не помогли, скорее всего проблема серьезнее. Для диагностики и ее устранения следует приобрести в аптечных пунктах.
Обслуживание конденсатора для улучшения теплоотдачи
Обесточьте технику. Уберите защитный кожух, открутив несколько винтов крестовой отверткой.
Проверьте трубки. Пылевые отложения толщиной более 3 мм уже нарушает теплообмен. Возьмите мягкую кисть для сметания пыли.
Пропылесосьте решетку со специальной насадкой, аккуратно, чтобы предотвратить поломку. Для труднодоступных мест подойдет баллончик со сжатым воздухом.
Проверьте, что расположенный рядом кулер (если есть) не заедает, крыльчатка должна быть без грязи. После завершения, установите панель на место и подключите технику.
Тестирование и замена пускового реле и защитного реле компрессора
Выдерните вилку из розетки до всех манипуляций. Модуль расположен на двигателе, фиксируется крышкой.
Удалите защитный чехол, отщелкнув зажимы или отвинтив крепеж. Осмотрите визуально состояние реле: почернение, оплавление корпуса или трещины говорят о дефекте.
Элемент | Метод проверки мультиметром | Эталонные данные |
---|---|---|
Стартовое реле | Прозвонить контакты между штырями 1-2 и 2-3. | Сопротивление близко к нулю (короткое замыкание). |
Защитное реле | Измерить сопротивление между контактами питания. | Значение в диапазоне 1-30 Ом. Обрыв или бесконечность – признак поломки. |
При монтаже выберите точно такую же модель. Маркировка указана на корпусе старого устройства (например, PTC-295, MRA-48333V). Смонтируйте новую деталь строго по предыдущей схеме проводов, сверяясь со снимком.
После монтажа включите технику в сеть. Функционирующий мотор-компрессор включится с характерным щелчком и начнет охлаждать через 5-10 минут. Нет звука работы или защита отключает его снова через несколько секунд указывает на более серьезную неполадку.
Обнаружение и ликвидация утечки фреона в контуре
Ухудшение холодильной мощности обычно связано с нарушением целостности контура и утечкой хладагента. Самостоятельно обнаружить микротрещину почти невозможно – для этого требуется специальное оборудование.
Используйте течеискатель, чувствительный к газу. Другой способ – ультрафиолетовая добавка, которая подсвечивает дефект под ультрафиолетом. Осмотрите точки пайки, места сгибов магистралей и мотор-компрессор.
После обнаружения точки утечки, стравите оставшийся фреон. Проведите вальцовку дефектного места или произведите замену. Удостоверьтесь в герметичности соединений, произведя опрессовку азотом под давлением 15-20 бар.
Откачайте воздух и влагу вакуумным насосом. Закачайте в систему фреон, который рекомендован производителем. Соблюдение точной дозировки хладагента важно для корректной работы.
Как прозвонить контроллер и датчики температуры мультиметром
Выньте вилку из розетки до проведения диагностики. Необходим электронный измерительный прибор.
Начните с проверки датчиков температуры. Отыщите главный датчик в камере. Как правило, это небольшой приборчик в пластике с парой проводов. Отсоедините разъем. Выставьте на приборе функцию замера сопротивления. Подключите щупы к клеммам сенсора. Рабочий сенсор при +20°C имеет сопротивление порядка 10-20 кОм. Охладите элемент (например, положив на него лед) – сопротивление должно плавно увеличиться до 25-40 кОм. Отсутствие реакции или обрыв цепи (на экране «1») означает поломку.
Перейдите к блоку управления. Снимите защитную крышку, чтобы получить доступ к плате. Внимательно осмотрите плату: нет ли почернений, вздутий элементов или повреждений. После внешнего осмотра проверьте питание на разъеме платы. Подключите устройство к электросети. Установите мультиметр в режим вольтметра постоянного тока. Определите контакты, где должно быть 12 или 5 В от блока питания. Отсутствие напряжения подтверждает проблему с блоком питания, а не с основной логикой контроллера.
Для проверки выходных сигналов модуля на компрессор и вентиляторы снова используйте вольтметр. Во время попытки запуска системы на соответствующих клеммах разъема должно появиться сетевое напряжение ~220В. Если питание на плату поступает, но управляющих сигналов нет, вероятна поломка главного контроллера.
Замена датчика – простая процедура, выполняемая самостоятельно. Неисправность модуля требует его перепрограммирования или установки новой платы, что лучше доверить специалисту.
관련자료
-
이전
-
다음